廉美山艺

深入一线抓防控 促进发展保民生——省派枣庄市山艺工作组“四进”攻坚行动取得阶段性成效

作者:   信息来源:     发布日期:2020-03-28   浏览次数:

按照省委部署,省派枣庄市山东艺术学院“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动工作组自3月5日进驻枣庄市台儿庄区20天来,坚持下沉一线,深入调研,积极工作,防疫情、促发展、保民生,协助当地统筹做好疫情防控和经济社会发展,“四进”攻坚行动取得阶段性成效。

 

 

枣庄市委书记李峰考察调研山东丰元锂能科技有限公司复工复产情况并慰问工作组

 

 

枣庄市委常委、统战部长张兵考察调研马兰家齐生态农业园项目并慰问工作组

 

 

枣庄市委常委、组织部长李兴伟考察调研繁荣街社区疫情防控工作并慰问工作组

 

 

台儿庄区委书记陈永生考察调研马兰家齐生态农业园项目并慰问工作组

 

山艺工作组负责联系服务山东丰元锂能科技有限公司、马兰家齐生态农业园、运河街道办事处顺河村、运河街道办事处繁荣街社区。工作组得到枣庄市委市政府、台儿庄区委区政府的关怀支持。枣庄市委书记李峰,枣庄市委常委、统战部长张兵,枣庄市委常委、组织部长李兴伟,台儿庄区委书记陈永生等领导考察调研工作组联系服务点并看望慰问工作组同志。

 

 

学校召开“四进”攻坚工作座谈会

 

工作组工作的顺利开展,得益于学校党委的亲切关怀和大力支持。党委书记马东骅指出,选派干部下沉基层工作是省委做出的重要工作部署,对于统筹推进疫情防控和经济社会发展具有重要意义。他要求工作组成员认真落实省委的工作要求,服从命令、听从指挥、忠于职守、安全防护,以高度的政治自觉和强烈的责任担当,高质量完成所承担的工作任务,不辜负省委和学校的期望。党委副书记、院长王力克指出,这次选派5名干部下沉基层参与地方疫情防控和经济社会发展,是学校党委的信任,是一项光荣的任务,工作组一言一行都代表学校的形象,要发挥学校优势,担当作为,攻坚克难,在基层工作中做出山艺贡献。自入驻台儿庄区以来,马东骅、王力克等学校领导通过电话等形式慰问工作组工作各位同志。在得知工作点急需测温枪、口罩等疫情防控物品等情况时,学校迅速多方联系并拨付资金2万元,购买疫情防控物资捐赠给两个社区工作点和粮、油、蛋、奶等生活日用品慰问困难群众。

 

 

工作组集体学习中央、省委最新指示精神

 

工作组制定详细工作方案,实行组长负总责、成员联系点具体负责制,建立沟通联系、全天候工作、每日交流、工作台账、重要问题会商等严格工作制度,成立临时党支部,突出党建先导和引领,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,以坚强党性引领“四进”攻坚行动任务落实落细落到实处。

工作组建立学习制度,加强政治学习,认真学习领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神,及时把握中央、省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作精神,不断提高政治站位,围绕中心、服务大局,把准方向、有的放矢。到目前,已集体学习5次。

工作组坚持问题导向、需求导向,聚焦联系的企业、项目、乡村、社区所需、所难、所急、所盼,按照当地党委、政府的安排开展工作,到基层一线抓防控、促发展、保民生,帮助基层解决疫情防控问题,解决企业复工复产、双招双引中遇到的问题,解决脱贫攻坚、民生保障中的困难,促进安全生产和社会稳定,把“四进”工作抓准抓实抓细抓落地。

 

 

工作组在山东丰元锂能科技有限公司调研复工复产情况

 

 在山东丰元锂能科技有限公司,工作组对疫情防控各环节进行全面梳理,细化防控措施,进一步严格消毒、测温、登记和值班备勤制度;采取分三个时段错峰就餐,车间和研发中心实施封闭式管理,餐厅、职工宿舍、车间、办公区域每天数次消毒等措施。在复工复产方面,工作组了解到面临研发核心技术人员外籍总工程师因疫情不能按原定计划回岗;国外采购设备也因疫情影响交付日期延后;公司还面临因原材料涨价导致成本压力等实际问题,工作组将省委经济运行应急保障指挥部涉企政策“明白册”提供给公司,积极协助公司努力解决上述问题,全面恢复和扩大产能。针对资金短缺问题,正在协调争取市、区各方面支持,公司已向证监会申请非公开发行募资4.5亿元,以弥补扩大锂离子电池高镍三元材料产能的资金缺口。工作组还就公司目前正在申请的省新旧动能转换重大工程重大课题攻关项目“高镍低钴三元正极单晶结构设计和电化学输运调控以及产业化”,与省发改委积极协调、出谋划策。该项目若获批准立项,可建成年产5000吨高镍三元正极材料产业化生产线,预计实现营业收入11亿元、利税2.05亿元,新增就业100人以上,还能够有效解决锂电池残余锂高、循环差、安全性欠佳等问题,提高产品综合性能。

 

 

工作组在马兰家齐生态农业园召开疫情防控专题会议

 

在马兰家齐生态农业园,工作组走进园区、大棚、食堂、宿舍,查看进出大门制度、上下岗管理、工作期间防护、就餐规定,掌握防控情况。工作组指导召开了园区管理人员和大棚负责人参加的疫情防控工作会议,进一步落实各项防控措施,提出具体要求。园区领导立即行动,加强园区疫情防控宣传,严格落实所有工作人员和外来人员进入园区测体温、全面登记制度。要求工作期间全程戴口罩,分散用餐,错时上下班。工作组建议园区要一手抓防疫,一手抓生产,积极调动员工的积极性,开展边生产边培训、以老带新、技能评比等多种方法促进生产,保证市场“菜篮子”供应。工作组正在协助园区加快推进果蔬深加工厂房的土地证办理工作,规划申请建设用地9262平方米,建成后将成为重要的净菜中心和果蔬深加工基地。

 

 

工作组在顺河村调研湿地保护情况

 

在运河街道办事处顺河村(农村社区),工作组深入大街小巷、农户家园,与群众拉呱谈心,了解疫情防控、居家生活、农业生产等情况。与街道办、顺河村负责人商谈社区管理、群众生活保障、卫生清洁、农村土地利用等事宜,特别叮嘱大家打赢疫情防控阻击战,重点在“防”,要发扬连续作战、不怕吃苦受累作风,务必做到不麻痹、不厌战、不松劲,全力做好内防扩散、外防输入,确保一方平安。有序审批返岗复工,关心贫困家庭生活,不误农时做好农田耕种和农作物养护。当了解到工作人员不足时,工作组主动参与值班、协助办理复工健康证明手续等工作。

 

 

 

工作组帮助返乡隔离群众采购运送生活物资

 

 在繁荣街社区,工作组对所辖10个住宅小区进行了全面摸排。繁荣街社区属于老城区,居民点比较分散,10个住宅小区管理模式多样,有属地单位管理、社区代管、社区居委会管理、物业管理等不同情况,还有两个小区不具备封管条件,疫情防控压力较大。工作组会同运河街道办事处、社区党总支加强对疫情防控和居民生活保障的指导、协调,进一步提高认识,强化责任,落实防控措施,确保工作持续向好。针对社区体温检测设备不足问题,工作组通过学校联系渠道,协助社区购置红外线测温枪20把。工作组了解到康城小区,有一户从外省返乡居家隔离人员,急需采购一批生活用品,正在社区的工作组同志与小区服务人员将购来的用品送到隔离人员家中。

 

 

工作组代表学校向顺河村、繁荣街社区捐赠医用口罩、慰问困难群众生活用品

 

工作组针对当地防疫口罩短缺问题,协调学校购置医用口罩3600只,捐赠给顺河村、繁荣街社区,用于一线疫情防控。

 

 

工作组在顺河村走访慰问困难群众

 

3月18日,工作组携带米、油、蛋、奶等生活用品,来到顺河村,先后走访了李连义、张学兰、于明德、李文彬、韩桂芹等困难家庭。工作组亲切询问他们的生活情况,勉励他们树立信心、克服困难、好好生活。通过交谈了解到,目前贫困户都享受国家各项扶贫补贴,街道办事处领导包户到家,村委会经常探望,帮助他们解决实际困难。在走访中,困难群众纷纷表达对党和政府的感激之情,感谢山东艺术学院的关心关怀。

工作组开展工作以来,大众日报、济南日报、枣庄电视台、台儿庄电视台等省级主流媒体和当地政府官方网站等宣传平台多次进行报道。《大众日报》3月10日作了《吹响攻坚“集结号”!省派“四进”工作组在台儿庄区运河街道积极作为》的报道;台儿庄电视台3月13日作了《省派台儿庄工作组迅速进入角色 认真谋划各项工作》的报道;《济南日报》3月17日刊登题为《驻济高校下沉地区进行文化产业复建》的新闻,对工作组利用专业优势,促进项目落地,服务地方文化产业进行了报道。3月24日,台儿庄电视台作了《山东省艺术学院“四进”工作组捐赠防疫扶贫物资》的报道。

随着工作的不断深入,工作组将继续依托学校坚强后盾,在毫不松懈做好疫情防控的基础上,着力发挥我校艺术文化优势,深入开展校地合作,助力当地文化事业和经济社会发展。比如,学校有关二级学院已组织成立项目组,筹备运作顺河村民宿街区提升、湿地规划设计;协调有关二级学院筹备建立山艺台儿庄实习实践基地;筹备战“疫”主题展演活动;协调公益电影片首映式在台儿庄举行等。

 

(供稿:省派枣庄市山东艺术学院工作组 作者:王伟 张有平  审核:铧石  编审:王立燕) 

 

上一条:学校组织开展疫情防控应急处置演练 下一条:学校举行开学后食堂就餐模拟演练

关闭

主办:山东艺术学院纪委(监察专员办公室)综合处 鲁ICP备 05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号 邮编:250014