廉美山艺

学校党委召开会议专题研究2020年党风廉政建设工作

作者:   信息来源:     发布日期:2020-03-13   浏览次数:

 

 3月13日,学校党委在文东校区召开会议,专题研究2020年学校党风廉政建设工作。党委书记马东骅主持会议并讲话,党委副书记、院长王力克,党委委员、副院长杨西国,副院长刘晓静,党委委员、副院长兰绍彤,党委委员、纪委书记、省监委驻学校监察专员胡凤莹,党委委员荆雷、苏茂兴以及有关部门负责同志参加会议。

会上,党政班子成员结合分管工作,分析查找了分管领域党风廉政建设工作存在的主要问题和风险点,并提出了解决问题的思路举措和意见建议。胡凤莹通报了学校党风廉政建设情况,并从专责监督的角度,谈了党风廉政建设存在的问题和下一步工作建议。

马东骅就加强学校党风廉政建设提出三点要求。一是全面贯彻落实中纪委全会和省纪委全会精神,压紧压实党风廉政建设责任。他指出,贯彻党的十九届四中全会精神,落实好习近平总书记在中纪委十九届四次全会上的重要讲话精神,关键在于抓住主体责任这个“牛鼻子”。主体责任是全面的、系统的,必须落实到管党治党全过程、各领域。加强党风廉政建设,必须压紧压实管党治党责任,把“严”的主基调长期坚持下去。要认真落实党委主体责任、纪委监督责任。各级党组织书记要切实履行第一责任人责任,班子成员要切实履行“一岗双责”,对存在的问题主动认领,研究问题、解决问题,主动担当作为,以更加坚定的党性、更加严实的作风、更加有效的措施,从严从实抓好党风廉政建设,为学校事业发展提供坚强政治保障。

二是以风险防控为切入点,全面加强党风廉政建设。马东骅指出,加强党风廉政建设,必须坚持问题导向,紧盯重点领域和关键环节存在的风险,精准排查问题,切实整改落实。要完善重大事项事前事后备案制度,加大对选人用人、科研经费使用、工程招投标、艺考招生、基本建设等重点领域和关键环节的监督,制定相应的防范监督措施。要把监督挺在前面,做实做细日常监督,运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态。开展与各单位各部门主要负责人、重点岗位人员主动约谈,做好廉洁风险点的动态监控,督促公正用权、依法用权、廉洁用权。把纪律挺在前面,从讲政治高度,坚决纠治形式主义、官僚主义,从群众和基层看得见、摸得着的地方着手,深化拓展作风建设成果,营造激励务实担当的浓厚氛围,以实实在在的工作成绩取信于民。要加强廉政教育,筑牢拒腐防变的思想堤坝,筑牢信仰之基、补足精神之钙。

三是以制度建设和制度执行为抓手,切实加强权力运行监督制约。马东骅指出,要加强监督制度体系和权力运行制度的规范建设。各单位各部门要加强规章制度的“废改立”工作,明晰权力边界,坚持权责统一,规范工作流程,强化权力制约。要强化巡察监督,开展校内巡察,深化政治巡察,抓实未巡先改,集中发现和推动解决一批问题,使党风廉政建设的靶向更加明确;要推动监察监督全覆盖,确保行使公权力的公职人员都在监督之下;要完善审计监督制度,强化审计整改督查;要健全党代表、人大代表、政协委员监督,教代会民主监督、群众监督、舆论监督制度,积极探索党内监督和外部监督贯通协调协同的实现路径,切实把制度优势转化为治理效能。领导干部要带头遵守制度,自觉接受各方面的监督,带头贯彻制度、执行制度、保障制度落实,把党的领导和依法治校有机结合起来,从制度机制上铲除滋生腐败的土壤,积极构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制,不断取得学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新胜利。

 

 (供稿:纪委机关  审核:尚新宇  摄影:吴兴君  编审:王立燕)

上一条:学校党委召开会议研究部署疫情防控工作 下一条:省派枣庄市山东艺术学院“四进”工作组迅速开展工作

关闭

主办:山东艺术学院纪委(监察专员办公室)综合处 鲁ICP备 05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号 邮编:250014