廉美山艺

“学习强国”平台全程播放山艺“疫情下的第一堂课”

作者:   信息来源:     发布日期:2020-03-05   浏览次数:

 

“学习强国”平台继2月28日对山艺 “疫情下的第一堂课”进行新闻报道后,3月3日全程播放了“疫情下的第一堂课”,3月4日又报道了我校在线教学第一天的情况。这是对学校教育教学工作的莫大肯定,更是对教学管理人员及广大师生的莫大鼓舞。

 

 

 

 

在抗击疫情的关键时期,山艺“疫情下的第一堂课”以崭新的形式、充实的内容,贡献了山艺力量,展现了山艺风采,广受大家好评。2月24日开学当天,学校精心准备的“疫情下的第一堂课”准时直播,当天就有高达40万人次的点击量。“第一堂课”如此受欢迎,主要有以下几方面原因:一是,在抗击疫情的关键时期,学校及时特邀山东中医药大学的温病学专家、博士生导师张思超教授讲授疫情防控和自我保护措施。专家生动而系统的专业讲座远胜过网络上碎片化、零散化的疫情知识,深受广大师生和家长的欢迎。二是,“第一堂课”具体介绍了学校党委、行政出台的疫情防控办法和措施,以便于全体师生员工知悉了解,从而对学校疫情防控工作做到心中有数。三是,“第一堂课”就疫情期间的教学安排做出了明确部署和要求。不仅仅宣布新学期伊始开展线上教学,而且对线上教学的各个环节做出明确要求。首先“保量”,科学规划,分类实施。根据课程类型确定在线课程开设数量,通识类理论课、专业类理论课,能够进行线上教学的先行实施;专业实践类小组课或个别课,积极利用网络进行指导。其次“强质”,加强过程管理,确保教学质量不降低。根据教学计划严格在线课程审核程序,强调教学过程管理,实施每周一报制度,要求在线课程各教学环节存档留痕,做好过程性评价,以考核环节引导学习,确保线上线下教学实质等效。最后“重果”,凝练教学特色,展示优秀成果。针对线上教学明确提出要择机举办线上教学成果和“以艺发声,以艺战疫”战疫情作品展评,达到既总结线上教学经验,又实现“以展促学,以评促教”的目的。四是,“第一堂课”注重对学生的引导。抗击疫情,开展在线教学,同学们“要记住的”“要知道的”“要做到的”,在老师的娓娓道来中记忆深刻。

 

 

线上开学第一周,385位老师打造的山艺“云课堂”里热闹非凡,98.95%的总体到课率比以往线下还高,直播、在线抢答、互动提问、问题秒杀、翻转课堂,学生们“玩”得不亦乐乎,纷纷要求下次课程赶紧“约起来”。同时,师生们用音符、画笔、舞步、表演等形式创作的众多战“疫”主题优秀作品,不断在朋友圈刷屏,并频频登上“学习强国”和各级媒体宣传平台。

 

 

新的教学模式,推动了教与学两方面的改变。在教的方面,以学生为中心的教学理念日益深得人心。老师们更多的站在学生的角度谋划课程设计,让学生更多参与到教学全过程,师生共同建立民主、和谐、热烈的教学氛围。戏剧学院王婧怡老师和职业教育学院王伟老师,都不约而同的选择了“翻转课堂”的教学模式。老师课前为学生布置学习任务,上课时让学生化身老师,讲解自己的任务内容,师生共同完成一堂课。马克思主义学院张洪涛老师,与学生共同制定《马克思主义基本原理概论》课的阅读计划。在学的方面,主动学习、自主学习逐渐成为学生的学习习惯。设计学院环境设计二班的郭寒池同学说,在第一次网课后,更加明白了自主学习的重要性。舞蹈学院的学生们,在老师指导下,在家自主学习舞蹈剧目和集训组合,独自进行舞蹈编创,自主查阅资料进行理论写作。在线课堂上,很多老师都设计了抢答、讨论环节,学生要想参与,课前不完成老师安排的预习任务是根本不可能的。

学习、战“疫”两不误,在这个初春,山艺倾心打造的“云课堂”,洋溢着学习的热情,传递着艺术的温暖,让疫情下的校园不再冷清。

 

(供稿:教务处  作者:商和明  审核:彭丽   编审:王立燕)

 

上一条:学校召开选派干部下沉基层工作座谈会 下一条:省派枣庄市山东艺术学院“四进”工作组迅速开展工作

关闭

主办:山东艺术学院纪委(监察专员办公室)综合处 鲁ICP备 05002378号
长清校区地址:济南市长清区大学科技园紫薇路6000号 邮编:250300
文东校区地址:济南市历下区文化东路91号 邮编:250014